Comment nous cultivons ?
Les gérants de l'association, Gérard et Liliane, viennent de signer une convention trentenaire avec le conservatoire d'espace naturel de Normandie afin de préserver un espace en libre évolution d'un hectare en zone humide. Depuis la création de la ferme en 1999, de nombreux inventaires ont été réalisés par le groupe ornithologique normand afin de chiffrer le précieux réservoir de biodiversité qu'est la ferme, particulièrement en termes d'oiseaux et d'insectes. Il a été recensé plus de 22 espèces d'oiseaux rares présents sur la ferme.
De nombreuses actions pédagogiques ont été mises en place par l'équipe associative, qui s'est renouvelé à multiples reprises : entre 2012 et 2016 plus de 30 000 visiteurs ont été accueillis à la ferme et ont bénéficié d'animations pédagogiques. C'est une expérience par les sens de redécouverte du vivant dans son état naturel : champignons, petits insectes, créativité avec le végétal, vivant, sec, jeux de société autour de la biodiversité.
Tous les âges ont visité la Ferme d'Antan, de la primaire au lycée, en passant par des groupes d'adultes. Les animations ont été crées in situ, directement à la ferme et sont source de curiosité et d'émerveillement.
Entre 2017 et 2020, la ferme a également mis en place des animations culturelles autour du théâtre, des repas de voisin afin de retisser du lien social et de la convivialité. C'est en 2022 que Gérard, après avoir replanté plusieurs centaines d'arbres fruitiers greffés et de châtaignier, décide de se lancer dans l'agroforesterie. L'agroforesterie est un système autonome à part entière, où l'humain vient cultiver ses plantes annuelles de subsistance (pomme de terre, carottes, céleri, poireaux) entre des rangs d'arbres fruitiers. Ces arbres les protègent du vent, proposent de l'ombrage lors des chaudes journées d'été et proposent une alimentation complète. Il a même été démontré que cultiver du blé entre des arbres augmentait le taux de protéine de la céréale donc sa richesse nutritive.
En Aout 2022, Gérard et Liliane font la rencontre d'un jeune en formation professionnelle de maraîchage, George, qui cherche des terres pour cultiver ses légumes. C'est le début d'une coopération où George devient coordonnateur de la ferme et commence à organiser des actions collectives autour de ses cultures et de l'agroforesterie. Il en viendra à organiser plusieurs événements par an, auquel vous êtes conviés, afin de découvrir le projet, la ferme, et passer un bon moment. La Ferme d'Antan est un lieu riche de rencontres, avec ses chevreuils, ses chèvres, ses nombreux habitants.